Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

«Вместе мы быстрее, выше, сильнее!!!»

С Днем Великой Победы!
С Днем Великой Победы!
13 апреля 2024 года АСП в рамках проекта «Психологические субботники» приглашает на мастер-класс «Деятельность спортивного психолога: структура-содержание-инструменты» Ведущий: Волоцкая Елена Аркадьевна
13 апреля 2024 года АСП в рамках проекта «Психологические субботники»
приглашает на мастер-класс «Деятельность спортивного психолога:
структура-содержание-инструменты»
Ведущий: Волоцкая Елена Аркадьевна
Олимпийская чемпионка из России заявила, что на главу МОК повлиял нацизм
Олимпийская чемпионка из России заявила, что на главу МОК повлиял нацизм
30 марта 2024 года состоится психологический марафон Ассоциации спортивных психологов «Семья. Психология. Спорт»
30 марта 2024 года состоится психологический марафон
Ассоциации спортивных психологов «Семья. Психология. Спорт»
24 марта 2024 года открыта психологическая мастерская «Стресс-серфинг»
24 марта 2024 года открыта психологическая мастерская «Стресс-серфинг»
previous arrow
next arrow

14-15 апреля 2023 года состоялась
Всероссийская научно-практическая конференция
с международным участием по спортивной психологии
«Эффективные психотехнологии в реализации творческого потенциала
спортсмена и тренера»

    14-15 апреля 2023 года на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Смоленский государственный университет спорта» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием по спортивной психологии «Эффективные психотехнологии в реализации творческого потенциала спортсмена и тренера».
Конференция по спортивной психологии была приурочена к 100-летию Министерства спорта Российской Федерации и проходила с участием НКО «Ассоциация спортивных психологов» (АСП) в формате семинара.
   Семинар 2023 года был посвящен памяти Владимира Геннадьевича Сивицкого (12.06.1966-05.08.2022), организатора и ведущего 19-и международных семинаров по спортивной психологии, мастера спорта СССР по фехтованию, канд. пед. наук, доцента, доктора наук в области психологии, спортивного психолога, почетного члена АСП, автора проектов «Школа психологического мастерства», «Игровая психология»; разработчика компьютерных тест-тренажеров и комплексов: «Диагностик», «Ритмик», «Фишки», «Перекресток», «КРИС», «Моник», «ВИПА», «PSY-MONIT», «PROFIL-AS» и др.
   Очная и онлайн формы проведения позволили охватить широкий круг как спикеров, так и участников (67 очно, 137 онлайн). Предварительную регистрацию прошли 233 участника. Среди спикеров – представители различных организаций и городов России (Е.Е.Хвацкая, Н.Л.Ильина, Д.Р.Миков, О.И.Микова, А.Дроздовский, В.С.Степанов, Л.Г.Уляева, А.В.Соловьева и др.) и Беларуси (И.В.Конон, И.Р.Абрамович, Н.И.Боровская, Е.В.Сетько, Д.А.Мельхер, М.Зенюк и др.).
Формат мероприятия предусматривал проведение мастер-классов, творческих мастерских, видео-презентаций, научных докладов, тематических лекций и круглых столов. Обсуждались проблемы организации системы психологической подготовки в спорте высших достижений и детско-юношеском спорте, возможности трансформации установок в системе «родитель – спортсмен – тренер», разработки справедливых групповых норм в спортивной команде, использования аппаратных методик и специального оборудования в психологической подготовке футбольного вратаря на этапе спортивного совершенствования, формирования мотивации детей к занятиям спортом. Было заслушано 10 научно-практических докладов, из них 5 онлайн.
   Особый интерес у участников вызвала демонстрация методик работы с обучением и презентация авторских разработок (проведено 9 мастер-классов, 2 тематические лекции), а также обсуждение актуальных проблем спортивной психологии (круглый стол). При участии тренеров, психологов, родителей, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов осуществлялся обмен научными и практическими достижениями, устанавливались научные связи между учеными и практиками, обсуждались возможности внедрения результатов исследований в подготовку спортсменов. Были продемонстрированы практические телесные психотехники для диагностики потенциальной и реальной конкурентоспособности в спорте, техники когнитивно-поведенческой терапии в консультировании спортсменов, предстартовые ритуалы вхождения в оптимальное боевое состояние, техники «метафора себя» и «эффективная поддержка спортсменов», проведен практический урок: «Соматический подход и приемы в психорегуляции».
   В рамках конференции также прошел симпозиум, посвящённый 90-летию со дня рождения профессора, доктора психологических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации – Евгения Павловича Ильина. Обсуждались проблемы использования современных аппаратурных методов диагностики и психокоррекции, затрагивались вопросы инновационного потенциала двигательных методик, возможности психоэмоциональной подготовки спортсменов средствами виртуальной реальности.
   От АСП выражаем огромную благодарность за организацию конференции-семинара в Смоленске: и.о. ректору СГУС Алексею Анатольевичу Обвинцеву и нашим коллегам — членам АСП — Елизавете Вячеславовне Мельник и Ирине Олеговне Смолдовской.