Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

«Вместе мы быстрее, выше, сильнее!!!»

Поздравление от Президента АСП кандидата психологических наук, доцента Уляевой Лиры Гаязовны
Поздравление от Президента АСП
кандидата психологических наук, доцента
Уляевой Лиры Гаязовны
Дорогие партнеры-друзья! С новым 2023 годом!
Дорогие партнеры-друзья! С новым 2023 годом!
Вышла статья Почетного члена Ассоциации спортивных психологов Елены Александровны Истягиной-Елисеевой «Нужны ли нам обесчещенные герои?»
Вышла статья Почетного члена Ассоциации спортивных психологов
Елены Александровны Истягиной-Елисеевой
«Нужны ли нам обесчещенные герои?»
14 декабря 2022 года прошла Международная научно-практическая конференция «Учёные мира за спорт: взгляд из сердца Евразии»
14 декабря 2022 года прошла Международная научно-практическая конференция «Учёные мира за спорт: взгляд из сердца Евразии»
1-2 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта»
1-2 декабря 2022 года
в Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский форум
«Актуальные вопросы развития студенческого спорта»
previous arrow
next arrow

Отзыв нашего слушателя-участника
о проекте «Психологические субботники»,
который проходит по инициативе профессионального союза
Ассоциации спортивных психологов

   В очередной раз не сумев выйти на пробежку ранним утром, мы злимся на себя за свое слабоволие и лень, а спустя несколько провальных стартов «новой жизни» приходим к выводу, что нам просто не хватает мотивации. Самый слабый инструмент для достижения успеха в чем-либо и в спорте, в частности, пресловутая мотивация переоценена, о чем вам скажет любой профессиональный спортсмен. На Олимпиаде нет недостаточно мотивированных людей, однако на пьедестал поднимаются всего трое.
Мотивация не источник энергии – это всего лишь причина, которая побудила вас поставить конкретную цель. Быть дисциплинированным гораздо лучше.
   Не менее важно — уметь управлять эмоциями, которые связаны с конкретной деятельностью. У каждого из нас есть свобода выбирать, как реагировать на большинство сигналов внешнего мира, а также хотим ли мы на них реагировать вообще. Подступаться к любому трудозатратному, но обязательному делу, будь то тренировка или ежеквартальное совещание, лучше, сознательно пресекая негативные сигналы «я не смогу», «я не хочу», заменяя их на положительные – «у меня получится» и «я могу это сделать». Такие простые действия забирают контроль у рефлексов и передают контроль вам. Это работает всегда, когда вы чего-то боитесь или в чем-то сомневаетесь.
   И это только один из примеров того, чему нас могут научить профессиональные спортсмены.
   Спортивная психология – уникальная наука. Изучая поведение спортсмена в стрессовых условиях тренировок и соревнований, эта область знаний о человеке предлагает реальные инструменты и стратегии совладания с неординарными ситуациями, бросающими человеку вызов – будь то участие в Чемпионате мира или первая пробежка в парке возле дома.
   Однако в российских реалиях, как правило, спортсмен, столкнувшись с проблемами во время тренировок и выступлений, в последнюю очередь думает о том, что помочь ему может спортивный психолог. Неудачи и провалы на пути спортсмена во многих случаях относят к его личным промахам: значит, недостаточно тренировался.
Не в последнюю очередь связано это с тем, что, несмотря на набирающий обороты тренд на осознанность, большинство по-прежнему скептически относятся к помощи психологов. Душевный дискомфорт не считается чем-то, что достойно внимания квалифицированного специалиста.
   К счастью, все чаще спортивные авторитеты говорят про концентрацию внимания, ее потерю или отсутствие, объясняя причины неудач наших спортсменов. Поднимаются вопросы коллективной и индивидуальной мотивации в футбольных командах. Сами спортсмены делятся своими секретными ритуалами, которые помогают им успешно выступать на соревнованиях.
   И в этой связи образовательные проекты в сфере спортивной психологии крайне необходимы. Вести просветительскую деятельность – важно: чтобы стать востребованной, спортивная психология должна стать популярной. При этом учитывая многообразие курсов, которые за символическую плату выдают дипломы, удостоверяющие, что человек вправе вести профессиональную деятельность, а также небывалую доступность информации, самое важное, чтобы просветительством занимались люди, профессионализму которых можно доверять.
Одним из заслуживающих внимания проектов, безусловно, являются «Психологические субботники», которые проходят под эгидой профессионального союза — Ассоциации спортивных психологов. Ассоциация, устанавливая строгие стандарты и требования к своим членам, предоставляет всем заинтересованным и неравнодушным к спорту людям возможность получать знания у лучших, признанных мастеров своего дела.
   «Психологические субботники» — это авторские мастер-классы, на которых у каждого участника есть возможность познакомиться с реальными примерами психологической работы со спортсменами разного уровня, с примерами использования оригинальных психологических методик, техник инновационного психофизиологического оборудования. Все это от известных авторов и экспертов (Горбунов Г.Д., Дроздовский А.К., Ведутов В.Ю. и др.).
   Агрессия в спорте, методы профилактики спортивного травматизма, диагностика психофизиологического состояния спортсмена, использование телесных практик, метафорические карты, компьютерные программы и цифровые технологии в арсенале спортивного психолога, работа со спортивными командами и многое-многое другое.
   Каждое утро субботы у своих компьютеров собираются опытные эксперты и молодые специалисты, спортсмены-профессионалы и спортсмены-любители, тренеры, родители маленьких спортсменов и те, кому просто интересна спортивная психология. Участники субботников обмениваются опытом и через это повышают информационную психологическую культуру, тем самым напрямую влияя на процесс формирования нового поколения спортсменов, вооруженных самым мощным оружием для побед — знаниями.
   С января по декабрь 2021 г. было проведено 17 «субботников», посвященных различным направлениям и формам психологической работы со спортсменами. В субботниках приняли участие более 1000 человек из 35 городов России и зарубежных стран. Участниками «Психологических субботников АСП» стали доктора наук, профессора, доценты, старшие научные сотрудники, студенты и аспиранты, спортивные тренеры, администрация ДЮСШ, представители министерств и ведомств, родители и родственники спортсменов.
Вне зависимости от того, задумываетесь ли вы о своей первой пробежке или готовитесь к Олимпиаде, участие в «Психологических субботниках» может стать для вас одной из лучших инвестиций в успешное будущее. Если же вы делаете первые шаги в профессии спортивного психолога или, наоборот, уже давно практикуете, то такие субботние утра станут важным подспорьем для развития ваших компетенций и позволят почувствовать себя частью профессионального сообщества.
Не ищите мотивации — приходите и получите куда более мощные инструменты в борьбе за лучшую версию себя.

  Оксана Ахмедова,спортсмен-любитель