В очередной раз не сумев выйти на пробежку ранним утром, мы злимся на себя за свое слабоволие и лень, а спустя несколько провальных стартов «новой жизни» приходим к выводу, что нам просто не хватает мотивации. Самый слабый инструмент для достижения успеха в чем-либо и в спорте, в частности, пресловутая мотивация переоценена, о чем вам скажет любой профессиональный спортсмен. На Олимпиаде нет недостаточно мотивированных людей, однако на пьедестал поднимаются всего трое.
Мотивация не источник энергии – это всего лишь причина, которая побудила вас поставить конкретную цель. Быть дисциплинированным гораздо лучше.
Не менее важно — уметь управлять эмоциями, которые связаны с конкретной деятельностью. У каждого из нас есть свобода выбирать, как реагировать на большинство сигналов внешнего мира, а также хотим ли мы на них реагировать вообще. Подступаться к любому трудозатратному, но обязательному делу, будь то тренировка или ежеквартальное совещание, лучше, сознательно пресекая негативные сигналы «я не смогу», «я не хочу», заменяя их на положительные – «у меня получится» и «я могу это сделать». Такие простые действия забирают контроль у рефлексов и передают контроль вам. Это работает всегда, когда вы чего-то боитесь или в чем-то сомневаетесь.
И это только один из примеров того, чему нас могут научить профессиональные спортсмены.
Спортивная психология – уникальная наука. Изучая поведение спортсмена в стрессовых условиях тренировок и соревнований, эта область знаний о человеке предлагает реальные инструменты и стратегии совладания с неординарными ситуациями, бросающими человеку вызов – будь то участие в Чемпионате мира или первая пробежка в парке возле дома.
Однако в российских реалиях, как правило, спортсмен, столкнувшись с проблемами во время тренировок и выступлений, в последнюю очередь думает о том, что помочь ему может спортивный психолог. Неудачи и провалы на пути спортсмена во многих случаях относят к его личным промахам: значит, недостаточно тренировался.
Не в последнюю очередь связано это с тем, что, несмотря на набирающий обороты тренд на осознанность, большинство по-прежнему скептически относятся к помощи психологов. Душевный дискомфорт не считается чем-то, что достойно внимания квалифицированного специалиста.
К счастью, все чаще спортивные авторитеты говорят про концентрацию внимания, ее потерю или отсутствие, объясняя причины неудач наших спортсменов. Поднимаются вопросы коллективной и индивидуальной мотивации в футбольных командах. Сами спортсмены делятся своими секретными ритуалами, которые помогают им успешно выступать на соревнованиях.
И в этой связи образовательные проекты в сфере спортивной психологии крайне необходимы. Вести просветительскую деятельность – важно: чтобы стать востребованной, спортивная психология должна стать популярной. При этом учитывая многообразие курсов, которые за символическую плату выдают дипломы, удостоверяющие, что человек вправе вести профессиональную деятельность, а также небывалую доступность информации, самое важное, чтобы просветительством занимались люди, профессионализму которых можно доверять.
Одним из заслуживающих внимания проектов, безусловно, являются «Психологические субботники», которые проходят под эгидой профессионального союза — Ассоциации спортивных психологов. Ассоциация, устанавливая строгие стандарты и требования к своим членам, предоставляет всем заинтересованным и неравнодушным к спорту людям возможность получать знания у лучших, признанных мастеров своего дела.
«Психологические субботники» — это авторские мастер-классы, на которых у каждого участника есть возможность познакомиться с реальными примерами психологической работы со спортсменами разного уровня, с примерами использования оригинальных психологических методик, техник инновационного психофизиологического оборудования. Все это от известных авторов и экспертов (Горбунов Г.Д., Дроздовский А.К., Ведутов В.Ю. и др.).
Агрессия в спорте, методы профилактики спортивного травматизма, диагностика психофизиологического состояния спортсмена, использование телесных практик, метафорические карты, компьютерные программы и цифровые технологии в арсенале спортивного психолога, работа со спортивными командами и многое-многое другое.
Каждое утро субботы у своих компьютеров собираются опытные эксперты и молодые специалисты, спортсмены-профессионалы и спортсмены-любители, тренеры, родители маленьких спортсменов и те, кому просто интересна спортивная психология. Участники субботников обмениваются опытом и через это повышают информационную психологическую культуру, тем самым напрямую влияя на процесс формирования нового поколения спортсменов, вооруженных самым мощным оружием для побед — знаниями.
С января по декабрь 2021 г. было проведено 17 «субботников», посвященных различным направлениям и формам психологической работы со спортсменами. В субботниках приняли участие более 1000 человек из 35 городов России и зарубежных стран. Участниками «Психологических субботников АСП» стали доктора наук, профессора, доценты, старшие научные сотрудники, студенты и аспиранты, спортивные тренеры, администрация ДЮСШ, представители министерств и ведомств, родители и родственники спортсменов.
Вне зависимости от того, задумываетесь ли вы о своей первой пробежке или готовитесь к Олимпиаде, участие в «Психологических субботниках» может стать для вас одной из лучших инвестиций в успешное будущее. Если же вы делаете первые шаги в профессии спортивного психолога или, наоборот, уже давно практикуете, то такие субботние утра станут важным подспорьем для развития ваших компетенций и позволят почувствовать себя частью профессионального сообщества.
Не ищите мотивации — приходите и получите куда более мощные инструменты в борьбе за лучшую версию себя.
Оксана Ахмедова,спортсмен-любитель