Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

«Вместе мы быстрее, выше, сильнее!!!»

Поздравление от Президента АСП кандидата психологических наук, доцента Уляевой Лиры Гаязовны
Поздравление от Президента АСП
кандидата психологических наук, доцента
Уляевой Лиры Гаязовны
Дорогие партнеры-друзья! С новым 2023 годом!
Дорогие партнеры-друзья! С новым 2023 годом!
Вышла статья Почетного члена Ассоциации спортивных психологов Елены Александровны Истягиной-Елисеевой «Нужны ли нам обесчещенные герои?»
Вышла статья Почетного члена Ассоциации спортивных психологов
Елены Александровны Истягиной-Елисеевой
«Нужны ли нам обесчещенные герои?»
14 декабря 2022 года прошла Международная научно-практическая конференция «Учёные мира за спорт: взгляд из сердца Евразии»
14 декабря 2022 года прошла Международная научно-практическая конференция «Учёные мира за спорт: взгляд из сердца Евразии»
1-2 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта»
1-2 декабря 2022 года
в Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский форум
«Актуальные вопросы развития студенческого спорта»
previous arrow
next arrow

Поздравляем Геннадия Дмитриевича Горбунова
с Днем рождения
и с 50-летним юбилеем служения спортивной психологии!!!

У Вас сегодня славный юбилей –     
В спортивной психологии — полвека!
Добились Вы всего своим трудом,
Умом, упорством, вдохновеньем!


Поздравить Вас хотим от всей души,
Здоровья и успехов Вам желаем!   
Мы ценим Вас за мудрость, доброту,
Сказать по правде–мы Вас обожаем !!!

НКО «Ассоциация спортивных психологов»

    Геннадий Дмитриевич Горбунов – доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта СССР по плаванию, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Действительный член (академик) Международной академии психологических наук, Почетный Президент НКО «Ассоциация спортивных психологов».

В 1971 году в период подготовки сборной команды Ленинграда по плаванию к Спартакиаде народов СССР Геннадий Дмитриевич впервые был приглашен в неё для работы.

В 1986 году впервые было опубликовано его учебное пособие «Психопедагогика спорта», которое во Всесоюзном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу стало победительницей, а его автор был награжден золотой медалью. По сей день книга пользуется огромной популярностью у читателей, поэтому многократно переиздавалась с учетом новых достижений и новых направлений развития спортивных психологических знаний.

В течение трех лет своей карьеры он осуществлял психологическую подготовку национальных команд Филиппин к международным соревнованиям. 12 лет подряд избирался членом Директората Европейской федерации психологов спорта. С 1992 по 1998 год заведовал кафедрой психологии в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

Г.Д. Горбунов является основателем оригинальной системы, своеобразной школы психорегуляции, которая легла в основу процесса самовоспитания личности в спорте. Много внимания им уделено наиболее ответственному этапу подготовки спортсмена – обучению ритуалу предсоревновательного поведения. Опираясь на многолетний практический опыт работы в спорте высших достижений, он впервые описал психотренинг адаптации атлета к соревновательной ситуации и специфические сеансы секундирования, направленные на достижение состояния спокойной боевой уверенности накануне и в процессе соревнований.

За 50-летний период работы Горбунова Г.Д. в качестве спортивного и именно практического психолога в различных спортивных командах, особенно в сборной команде СССР, а затем России по плаванию, большое число его подопечных стали чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

В настоящее время Г.Д. Горбунов продолжает трудиться в качестве психолога сборной команды России по плаванию.