Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

«Вместе мы быстрее, выше, сильнее!!!»

Поздравление от Президента АСП кандидата психологических наук, доцента Уляевой Лиры Гаязовны
Поздравление от Президента АСП
кандидата психологических наук, доцента
Уляевой Лиры Гаязовны
Дорогие партнеры-друзья! С новым 2023 годом!
Дорогие партнеры-друзья! С новым 2023 годом!
Вышла статья Почетного члена Ассоциации спортивных психологов Елены Александровны Истягиной-Елисеевой «Нужны ли нам обесчещенные герои?»
Вышла статья Почетного члена Ассоциации спортивных психологов
Елены Александровны Истягиной-Елисеевой
«Нужны ли нам обесчещенные герои?»
14 декабря 2022 года прошла Международная научно-практическая конференция «Учёные мира за спорт: взгляд из сердца Евразии»
14 декабря 2022 года прошла Международная научно-практическая конференция «Учёные мира за спорт: взгляд из сердца Евразии»
1-2 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта»
1-2 декабря 2022 года
в Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский форум
«Актуальные вопросы развития студенческого спорта»
previous arrow
next arrow

Вышла статья Почетного члена Ассоциации спортивных психологов
Елены Александровны Истягиной-Елисеевой
«Нужны ли нам обесчещенные герои?»

   Олимпийский комитет США предложил допустить россиян участвовать в Олимпийских играх в Париже 2024 года. Без гимна и флага. Желательно вообще ноунеймами. Своей точкой зрения в полемическом материале делится Елена Истягина-Елисеева, зампред Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ.


Участие в Играх

   Несколько дней назад был 100-летний юбилей прославленного спортсмена и комментатора Николая Озерова. В числе прочих, он известен ставшей крылатой фразой: «Нам такой хоккей не нужен».
Вот эти слова мне хотелось бы адресовать нашим бывшим партнерам по олимпийскому движению.
Я работаю в сфере спорта 25 лет. Знаю позицию многих коллег и руководителей из первых рук.
В настоящей статье я высказываю сугубо личное мнение специалиста отрасли с многолетним стажем, и оно, вполне возможно, не совпадет с официальным решением.
   Прежде всего ретроспективный анализ взаимодействия с иностранными партнерами показывает, что их главным уязвимым местом является кошелек. И любые (подчеркиваю любые!) решения принимаются с учетом экономической целесообразности. Необязательно прямой, учитываются и отсроченные эффекты.
   На мой взгляд последние 20 лет наших спортсменов непрерывно «покусывали» — то за единичные допинговые нарушения – не всегда, правда, очевидные, — то за еще что-нибудь. Этим проверялась жизнеспособность административной и правовой защиты спортсменов, возможности противодействия предпринятым манипуляциям. Прямая атака на российский спорт началась после победоносной олимпиады 2014 года в Сочи, где весь мир восхищался русским гостеприимством, атмосферой праздника и нашими великолепными спортсменами. Начиная с 2015 года на российский спорт постоянно усугубляется санкционное давление.
   Выстраивая хронологию последовавших проблем можно увидеть четко спроектированный вектор политики МОК против российского спорта.
В настоящий момент наша страна является абсолютным лидером по количеству отобранных олимпийских медалей и счет идет на десятки. У страны отобрали порядка 50 медалей.

Елена Истягина-Елисеева

Елена Александровна Истягина-Елисеева 

   Профессор:Высшая школа юриспруденции и администрирования
Научный руководитель:Высшая школа юриспруденции и администрирования / Институт спортивного менеджмента и права
Научный руководитель образовательной программы:Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право

Образование, учёные степени и учёные звания

2012 — Ученое звание: Доцент
2012 — Специалитет: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, специальность «Физическая культура и спорт», квалификация «Специалист по государственному и муниципальному управлению»
2006 — Кандидат исторических наук
2000 — Аспирантура: Московская государственная академия физической культуры
1997 — Специалитет: Московская государственная академия физической культуры, специальность «Физическая культура и спорт»