Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

«Вместе мы быстрее, выше, сильнее!!!»

Вышла новая статья профессора М.М. Решетникова «Репортаж с малой Родины»
Вышла новая статья профессора М.М. Решетникова
«Репортаж с малой Родины»
19 ноября 2022 года АСП в рамках проекта «Психологические субботники» приглашает на мастер-класс Находкина Василия Васильевича «Психологическое сопровождение спортивной подготовки (на примере Центра спортивной подготовки сборных команд РС (Я)»
19 ноября 2022 года
АСП в рамках проекта «Психологические субботники» приглашает
на мастер-класс Находкина Василия Васильевича
«Психологическое сопровождение спортивной подготовки
(на примере Центра спортивной подготовки сборных команд РС (Я)»
10 по 12 ноября 2022 года в Новосибирске прошел Всероссийский конгресс «ЗА САМБО БУДУЩЕЕ!»
10 по 12 ноября 2022 года в Новосибирске
прошел Всероссийский конгресс «ЗА САМБО БУДУЩЕЕ!»
Вышла книга В.К. Сафонова «Опыт практической психологии в спорте: 10 шагов к осознанию, мотивации, концентрации»
Вышла книга В.К. Сафонова
«Опыт практической психологии в спорте: 10 шагов к осознанию,
мотивации, концентрации»
Вышла новая книга «Энциклопедия Отечественного спорта (Российская империя – Советский Союз — Российская Федерация) в 3-х томах »
Вышла новая книга
«Энциклопедия Отечественного спорта (Российская империя –
Советский Союз — Российская Федерация) в 3-х томах »
previous arrow
next arrow

В рамках конгресса 15 октября 2022 года
прошел Международный Онлайн-семинар
«33 вопроса спортивному психологу».

   Ассоциация спортивных психологов (АСП) и кафедра психологии Белорусского государственного университета спорта (БГУФК) в рамках соглашения о сотрудничестве реализовала совместный проект.
   С Российской стороны спикерами выступали ведущие спортивные психологи: Лира Уляева (Москва, президент АСП, доцент кафедры психологии Московского государственного университета спорта и туризма, кандидат психологических наук, доцент). Елена Хвацкая (Санкт-Петербург, заведующая кафедрой психологии им. А.Ц. Пуни НГУ им. П.Ф. Лесгафта, кандидат психологических наук, доцент), Виталий Андреев (Санкт-Петербург, доцент кафедры психологии им. А.Ц. Пуни НГУ им. П.Ф. Лесгафта, кандидат психологических наук), Ирина Смолдовская (Смоленск, кандидат педагогических наук, доцент, спортивный психолог, член КНГ национальной сборной команды России по фехтованию, 2010-2016 гг.), Дмитрий и Ольга Миковы (Пермь, практические психологи, телесные терапевты, семейная пара, авторы психологической мастерской «ДОМ», ведущие семинаров по спортивной психологии)
   Белорусских спортивных психологов представили Елизавета Мельник (профессор кафедры психологии БГУФК, кандидат психологических наук, доцент, разработчик и ведущая психологических трансформационных игр для спортсменов, программ повышения квалификации тренеров и психологов), Ирина Абрамович (доцент кафедры психологии БГУФК, кандидат психологических наук, доцент, спортивный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт), Наталья Боровская (старший преподаватель кафедры психологии БГУФК, разработчик и ведущая обучающих программ для спортсменов, тренеров), Ирина Конон (тренер-психолог, Заслуженный работник физической культуры, психолог национальной сборной на Олимпийских играх: Пекин 2008, Лондон 2012, Рио де Жанейро 2016, Токио 2020)

   Для онлайн формата было зарегистрировано 130 человек, среди них тренеры, родители, врачи, психологи, педагоги, спортсмены, студенты, преподаватели вузов, магистранты, аспиранты и соискатели.
Трансляция семинара проходила с университета, где присутствовали приглашены гости конгресса, молодые ученые, члены студенческой научной лаборатории кафедры, тренеры и другие участники.

   Первая часть семинара была посвящена памяти Владимира Геннадьевича Сивицкого» (12.06.1966-05.08.2022), мастера спорта СССР по фехтованию, кандидата педагогических наук, доцента, доктора наук в области психологии, спортивного психолога, почетного члена АСП, первого заведующего кафедрой психологии БГУФК, автор проектов «Школа психологического мастерства», «Игровая психология» и «Методический семинар по спортивной психологии»; разработчика психологических методик и компьютерных тест-тренажеров («Диагностик», «Ритмик», «Фишки», «Перекресток», «Крис», «Моник» и др., диагностических комплексов «Монитор», «ВИПА», «PSY-MONIT» и «PROFIL-AS».

   Участники семинара имели возможность познакомиться с его профессиональными и личными достижениями, посмотреть в записи фрагмент его выступления от 26.02.2022 и окунуться в атмосферу «Психологических марафонов для тренеров».

  «Сегодня особый день и необычный Субботник в нашей Ассоциации! Мы продолжаем воплощать идеи Владимира Геннадьевича! Кто он для спортивной психологии и профессионального общества? Педагог-вдохновитель! Учёный — изобретатель! Практик — новатор! Как трепетно относился к труду тренера, спортсмена и их родителей и он отстаивал своим трудом место психолога в этой команде. Он заложил «капсулы» многих мероприятий, таких как «Школа психологического мастерства» или «Международный методический семинар». Он сделал вклад в каждое направление деятельности АСП и был инициатором создания и самой Ассоциации. Большинство наших проектов реализовались благодаря активному участию Владимира Геннадьевича. Среди них «Психологические субботники» и «Психологические марафоны». Он и сейчас в наших рядах и мы чувствуем его поддержку! (Л.Г. Уляева)

  Основная часть Онлайн-семинара проходила в формате вопросов по актуальным проблемам психологической подготовки (со стороны спортсменов, тренеров и родителей) и ответов на них спортивных психологов.

  Участники мероприятия при регистрации могли задать свой вопрос в Google Forms. Такой возможностью воспользовалось 42 участника и спортивные психологи постарались на них ответить. Онлайн форма взаимодействия со спортивным психологом создала безопасную среду, позволила спортсмену, тренеру и родителям быть открытыми при обсуждении проблем, не бояться критики и осуждения со стороны.

  Наибольший интерес вызвали вопросы по проблемам мотивации спортсменов различных возрастных групп, формирования оптимального боевого состояния (ОБС), взимоотношений между родителями, тренером и спортсменами, соревновательного стресса и тревоги, методов их коррекции. Формат мероприятия позволил высказывать различным специалистам различные мнения при обсуждении вопросов, находить общие позиции и получать обратную связь от участников семинара.

   Наиболее дискуссионными оказались вопросы, связанные с созданием ритуалов предсоревновательного поведения и участием родителей в подготовке спортсменов. Например, такие вопросы «Как выстраивать взаимоотношения со своим ребёнком, если ты являешься для него и мамой, и тренером?», «Какой алгоритм работы со спортсменами в условиях «соревновательной депривации?», «Может ли быть создание ритуалов спортсменами инструментом быстрой адаптации к непривычному залу/стадиону/льду… на соревнованиях?» и др.

   Мнение спортивных психологов не претендовало на единственно верное решение описанной ситуации, обсуждались возможные варианты разрешения проблемы. При организации психологической подготовки спортсмена важно сотрудничество психологов с тренерами и родителями, а не только со спортсменами. Только взаимодействие различных специалистов, направленное на достижение конкретной цели, может привести к успеху в подготовке спортсменов к выступлению на соревнованиях различного уровня.

       Резолюция:

   Признать проведение совместного проекта между спортивными психологами Республики Беларусь и России на высоком профессиональном уровне.

   Отметить активное участие сотрудников кафедры психологии в реализации программ психологического просвещения и обучения тренеров, родителей и спортсменов.

   Продолжить организацию совместных мероприятий между АСП и кафедрой психологии БГУФК и сделать проект «Вопросы спортивному  психологу» ежегодным.

Профессор кафедры психологии                               

15.10.2022

                               Е.В.Мельник

 

Итоги третьего дня проведения II Международного научного конгресса «Ценности, традиции и новации современного спорта»