Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

«Вместе мы быстрее, выше, сильнее!!!»

Вышла новая статья профессора М.М. Решетникова «Репортаж с малой Родины»
Вышла новая статья профессора М.М. Решетникова
«Репортаж с малой Родины»
19 ноября 2022 года АСП в рамках проекта «Психологические субботники» приглашает на мастер-класс Находкина Василия Васильевича «Психологическое сопровождение спортивной подготовки (на примере Центра спортивной подготовки сборных команд РС (Я)»
19 ноября 2022 года
АСП в рамках проекта «Психологические субботники» приглашает
на мастер-класс Находкина Василия Васильевича
«Психологическое сопровождение спортивной подготовки
(на примере Центра спортивной подготовки сборных команд РС (Я)»
10 по 12 ноября 2022 года в Новосибирске прошел Всероссийский конгресс «ЗА САМБО БУДУЩЕЕ!»
10 по 12 ноября 2022 года в Новосибирске
прошел Всероссийский конгресс «ЗА САМБО БУДУЩЕЕ!»
Вышла книга В.К. Сафонова «Опыт практической психологии в спорте: 10 шагов к осознанию, мотивации, концентрации»
Вышла книга В.К. Сафонова
«Опыт практической психологии в спорте: 10 шагов к осознанию,
мотивации, концентрации»
Вышла новая книга «Энциклопедия Отечественного спорта (Российская империя – Советский Союз — Российская Федерация) в 3-х томах »
Вышла новая книга
«Энциклопедия Отечественного спорта (Российская империя –
Советский Союз — Российская Федерация) в 3-х томах »
previous arrow
next arrow

Лауреат XXII Национального конкурса
“Золотая Психея”
по итогам 2020 года

4-5 декабря 2020 года в Уральском федеральном университете состоялась Международная научно-практическая онлайн-конференция «Спортивная психология в межкультурном пространстве», в рамках которой прошел круглый стол членов Ассоциации спортивных психологов (Россия и страны СНГ) с членами Управляющего Совета Международного общества спортивной психологии (ISSP), Европейской федерации спортивной психологии (FEPSAC), Испанской федерации спортивной психологии (FEPD), Мексиканской ассоциации спортивной психологии и физической активности (MASРPA).

Цель конференции

Содействие международному сотрудничеству ученых в области спортивной психологии, выстраивание профессиональных связей между Ассоциацией спортивных психологов России и стран СНГ (АСП, Россия) с международными ассоциациями по спортивной психологии, обмен научными и практическими достижениями в области спортивной психологии с учетом кросс-культурных особенностей, обсуждение перспектив внедрения результатов исследований в области спортивной психологии в практику спорта.

Основное содержание проекта

  Международная конференция проводилась в Уральском Федеральном университете (УрФУ) г. Екатеринбург, который настоящее время готовится к проведению XXXII Всемирной летней Универсиады в 2023 году. Спорт являясь глобальным явлением и служит объединению усилий ученых разных стран. В рамках международной онлайн-конференции прошла встреча ученых и студентов с 4 континентов, среди зарубежных участников были представители Бразилии, Индии, Мексики, Австралии, Испании, Греции, Великобритании, Финляндии, Болгарии, Колумбии, Сирии, Республики Мозамбик, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана. В связи с этим конференция стала настоящим историческим событием для Ассоциация спортивных психологов России и стран СНГ, созданной в сентябре 2020 года.
   Конференция проходила по четырем тематическим направлениям: «Развитие спортивной психологии в межкультурном пространстве», «Психологическое сопровождение спортсменов на протяжении спортивной карьеры», «Позитивные международные практики в области психологии спорта» и «Психологическое здоровье и благополучие занимающихся физической культурой и спортом».
В рамках конференции были проведено Пленарное заседание, круглый стол, два международных симпозиума, молодежная международная секция.
   Соорганизаторами конференции выступили: The International Society of Sport Psychology (ISSP), Ассоциация спортивных психологов (Москва, Россия), ФЕПСАК (Европейская федерация спортивной психологии), СПбНИИФК (Санкт-Петербург, Россия), Казахский национальный университет им.аль-Фараби (Алматы, Казахстан), Университет Туран (Аматы, Казахстан), НМО «Лаборатория физической культуры и практической психологии» (Москва, Россия), Национальная спортивная академия «Василь Левски», (София, Болгария), Уральский Государственный Медицинский Университет (Факультет психолого-социальной работы и высшего сестринского образования, Екатеринбург, Россия).
   В течении 2-х дней представлено 46 научных докладов ведущих ученых и спортивных психологов (из них 25 зарубежных). На студенческой секции представлено 18 докладов (среди участников 6 зарубежных студентов из Казахстана, Сирии, Китая).
   Пленарные доклады: «Спортивная психология в межкультурном пространстве».
  Симпозиум 1 «Кросс-культурные особенности психологического сопровождения спортсменов (совместно с мексиканской ассоциацией спортивной  психологии и физической активности)».
  Симпозиум 2 «Позитивные международные практики в области психологии и педагогики спорта».
Молодежная секция «Развитие спортивной психологии в межкультурном пространстве».

Итоги конференции

  Конференция прошла на высоком организационном уровне, все доклады можно было слушать на языке оригинала, а так же осуществлялся синхронный перевод на русский и английский языки.
  По материалам конференции планируется публикация сборника материалов конференции с индексацией в РИНЦ.
  По итогам конференции принято решение о вступлении Ассоциации спортивных психологов (Россия и страны СНГ) как группового члена в Европейскую Федерацию спортивной психологии и индивидуальное участие во вступление в Международное общество спортивных психологов (ISSP).
Достигнута договоренность о создании международной редколлегии для разработки научного журнала УрФУ по спортивной психологии.
  Согласован вопрос по подписанию соглашений о сотрудничестве и проведении совместных исследований и проектов между Ассоциацией спортивной психологии, Испанской федерацией спортивной психологии и Мексиканской ассоциацией спортивной психологии и физической активности.
  Решено представить отчет о проведении конференции и деятельности АСП в протокол отчетов «SPORT PSYCHOLOGY COUNCILMEETING», где ежегодно печатаются отчеты Ассоциаций спортивных из разных стран мира.

Материал взят на сайте: https://psy.su/psyche/projects/2569/