Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

Вместе мы быстрее, выше, сильнее!

19-20 ноября 2021 г. состоится ХХ
Юбилейная международная научно-практическая конференция
19-20 ноября 2021 г. состоится ХХ Юбилейная международная научно-практическая конференция
8-11 сентября 2021 г.
состоялся XXVI Международный научный Конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех»
8-11 сентября 2021 г. состоялся XXVI Международный научный Конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех»
Вышла новая книга
«Самооценка спортсмена: Путь к победе»
автор к.пс.н. Сохликова В.А.
Вышла новая книга «Самооценка спортсмена: Путь к победе» автор к.пс.н. Сохликова В.А.
Лауреат XXII Национального конкурса
“Золотая Психея”
по итогам 2020 года
Лауреат XXII Национального конкурса “Золотая Психея” по итогам 2020 года
20 мая 2021 года
состоялся симпозиум «ИМИДЖ РОССИЙСКОГО СПОРТА: ОТВЕТ НА НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»
20 мая 2021 года состоялся симпозиум «ИМИДЖ РОССИЙСКОГО СПОРТА: ОТВЕТ НА НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»
previous arrow
next arrow

Лауреат XXII Национального конкурса
“Золотая Психея”
по итогам 2020 года

4-5 декабря 2020 года в Уральском федеральном университете состоялась Международная научно-практическая онлайн-конференция «Спортивная психология в межкультурном пространстве», в рамках которой прошел круглый стол членов Ассоциации спортивных психологов (Россия и страны СНГ) с членами Управляющего Совета Международного общества спортивной психологии (ISSP), Европейской федерации спортивной психологии (FEPSAC), Испанской федерации спортивной психологии (FEPD), Мексиканской ассоциации спортивной психологии и физической активности (MASРPA).

Цель конференции

Содействие международному сотрудничеству ученых в области спортивной психологии, выстраивание профессиональных связей между Ассоциацией спортивных психологов России и стран СНГ (АСП, Россия) с международными ассоциациями по спортивной психологии, обмен научными и практическими достижениями в области спортивной психологии с учетом кросс-культурных особенностей, обсуждение перспектив внедрения результатов исследований в области спортивной психологии в практику спорта.

Основное содержание проекта

  Международная конференция проводилась в Уральском Федеральном университете (УрФУ) г. Екатеринбург, который настоящее время готовится к проведению XXXII Всемирной летней Универсиады в 2023 году. Спорт являясь глобальным явлением и служит объединению усилий ученых разных стран. В рамках международной онлайн-конференции прошла встреча ученых и студентов с 4 континентов, среди зарубежных участников были представители Бразилии, Индии, Мексики, Австралии, Испании, Греции, Великобритании, Финляндии, Болгарии, Колумбии, Сирии, Республики Мозамбик, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана. В связи с этим конференция стала настоящим историческим событием для Ассоциация спортивных психологов России и стран СНГ, созданной в сентябре 2020 года.
   Конференция проходила по четырем тематическим направлениям: «Развитие спортивной психологии в межкультурном пространстве», «Психологическое сопровождение спортсменов на протяжении спортивной карьеры», «Позитивные международные практики в области психологии спорта» и «Психологическое здоровье и благополучие занимающихся физической культурой и спортом».
В рамках конференции были проведено Пленарное заседание, круглый стол, два международных симпозиума, молодежная международная секция.
   Соорганизаторами конференции выступили: The International Society of Sport Psychology (ISSP), Ассоциация спортивных психологов (Москва, Россия), ФЕПСАК (Европейская федерация спортивной психологии), СПбНИИФК (Санкт-Петербург, Россия), Казахский национальный университет им.аль-Фараби (Алматы, Казахстан), Университет Туран (Аматы, Казахстан), НМО «Лаборатория физической культуры и практической психологии» (Москва, Россия), Национальная спортивная академия «Василь Левски», (София, Болгария), Уральский Государственный Медицинский Университет (Факультет психолого-социальной работы и высшего сестринского образования, Екатеринбург, Россия).
   В течении 2-х дней представлено 46 научных докладов ведущих ученых и спортивных психологов (из них 25 зарубежных). На студенческой секции представлено 18 докладов (среди участников 6 зарубежных студентов из Казахстана, Сирии, Китая).
   Пленарные доклады: «Спортивная психология в межкультурном пространстве».
  Симпозиум 1 «Кросс-культурные особенности психологического сопровождения спортсменов (совместно с мексиканской ассоциацией спортивной  психологии и физической активности)».
  Симпозиум 2 «Позитивные международные практики в области психологии и педагогики спорта».
Молодежная секция «Развитие спортивной психологии в межкультурном пространстве».

Итоги конференции

  Конференция прошла на высоком организационном уровне, все доклады можно было слушать на языке оригинала, а так же осуществлялся синхронный перевод на русский и английский языки.
  По материалам конференции планируется публикация сборника материалов конференции с индексацией в РИНЦ.
  По итогам конференции принято решение о вступлении Ассоциации спортивных психологов (Россия и страны СНГ) как группового члена в Европейскую Федерацию спортивной психологии и индивидуальное участие во вступление в Международное общество спортивных психологов (ISSP).
Достигнута договоренность о создании международной редколлегии для разработки научного журнала УрФУ по спортивной психологии.
  Согласован вопрос по подписанию соглашений о сотрудничестве и проведении совместных исследований и проектов между Ассоциацией спортивной психологии, Испанской федерацией спортивной психологии и Мексиканской ассоциацией спортивной психологии и физической активности.
  Решено представить отчет о проведении конференции и деятельности АСП в протокол отчетов «SPORT PSYCHOLOGY COUNCILMEETING», где ежегодно печатаются отчеты Ассоциаций спортивных из разных стран мира.

Материал взят на сайте: https://psy.su/psyche/projects/2569/