Некоммерческая организация «Ассоциация спортивных психологов» (АСП)

«Вместе мы быстрее, выше, сильнее!!!»

5 августа 2022 года ушел из жизни член АСП, наш друг и соратник, заведующий кафедрой психологии Белорусского государственного университета физической культуры (г. Минск) Сивицкий Владимир Геннадьевич (12.06.1966 — 5.08.2022)
5 августа 2022 года ушел из жизни член АСП,
наш друг и соратник, заведующий кафедрой психологии
Белорусского государственного университета физической культуры (г. Минск)
Сивицкий Владимир Геннадьевич
(12.06.1966 — 5.08.2022)
28 июля 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Психологическое сопровождение детей, занимающихся физической культурой и спортом, в том числе спортом высших достижений»
28 июля 2022 года в Общественной палате Российской Федерации
состоялся круглый стол на тему «Психологическое сопровождение детей, занимающихся физической культурой и спортом, в том числе спортом высших достижений»
О правильном взаимодействии психолога и спортсмена, смотреть в эфире «Мастеров спорта»
О правильном взаимодействии психолога и спортсмена, смотреть в эфире «Мастеров спорта»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Поволжский государственный университет
физической культуры, спорта и туризма»
«Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» (КГУФКСТ)
«Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» (КГУФКСТ)
previous arrow
next arrow

Горбунов Г.Д.

ГОРБУНОВ Геннадий Дмитриевич — доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник Высшего образования России, Действительный член (академик) Международной академии психологических наук.
Геннадий Дмитриевич впервые был приглашен для работы со сборной командой Ленинграда по плаванию перед Спартакиадой народов СССР и на саму спартакиаду в 1971г.
В 1986г. Опубликовал книгу «Психопедагогика спорта», которая во Всесоюзном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу оказалась победительницей, а автор был награжден золотой медалью. По сей день книга пользуется огромной популярностью у читателей, поэтому неоднократно переиздается с учетом новых достижений и новых направлений развития психологического знания.
Г.Д.Горбунов является основателем оригинальной системы, своеобразной школы психорегуляции, которая легла в основу процесса самовоспитания в спорте, в том числе и обучение ритуалу предсоревновательного поведения. Опираясь на многолетний практический опыт работы в спорте высших достижений, им впервые описан психотренинг адаптации к соревновательной ситуации и специфические сеансы секундирования, направленные на создание состояния спокойной боевой уверенности накануне и в процессе соревнований.
За 50-летний период работы Горбунова Г.Д. в качестве практического психолога спорта в различных видах спорта, особенно в сборной команде СССР и России по плаванию, большое число его подопечных стали чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
В течение трех лет осуществлял психологическую подготовку национальных команд Филиппин к международным соревнованиям. 12 лет избирался членом Директората Европейской федерации психологов спорта. С 1992г. по 1998г. заведовал кафедрой психологии академии физической  культуры им. П.Ф.Лесгафта.
В настоящее время Г.Д.Горбунов является психологом сборной команды РФ по плаванию.